Рыцарь-нищий

 (по мотивам французской сказки)

Не грозят мне богатство и титулы,
я в семье нежеланный сын.
Все имущество братьям поделено,
мой же удел один -
словно ветру скитаться по свету,
ища места, где голову преклонить,
и во след слышать крики и посвисты -
вот идет бедный рыцарь, смотрите,
он гол как сокол, изношен его доспех.
Ржа сточила весь меч,
и хромая кляча его верный конь.

Эй, смотрите, идет
рыцарь-нищий, ему сегодня
нечего есть, он печален,
быть может, он плачет.
Еле тащится старая кляча.
он ее даже не называл -
не положено клячам громких имен,
как и рыцарям некрасивым,
не доблестным и невезучим,
не нужным этому миру.

Вот смотрите, идет
бедный рыцарь, несчастный
страдающий рыцарь,
оборван его наряд.
Он приехал однажды на бал
он свой перстень продал -
последний матушкин дар,
чтобы купить и штаны и камзол
без дыр.

А на балу том знатную леди
он полюбил.
Но леди смеялась, ей вздумалось
просто от скуки
над рыцарем пошутить.
Она говорит – хочу, чтобы ты стал
сэром лука, репчатого лука,
мой рыцарь,
мой луковый рыцарь,
и его на щите носил.

Он безропотно согласился
с тем, как леди его нарекла,
и истратил последнюю мелочь
на обновление герба.
Вот смотрите, идет бедный
сэр луковый рыцарь,
придворных насмешек мишень.
Однодневное развлечение,
для скучающих, злых и богатых.
Смотрите, идет обманутый рыцарь -
кляча под ним стара и хрома,
и заржавлены его латы.

А леди, прекрасная леди, просит –
достань ты мне принца-орла.
Это волшебная птица, говорят,
на охоте ей равных нет.
Я его подарю отцу -
принца орлов (говорят, настоящего
принца из дальней страны
жертву злобных чар колдунов).
И старый лорд отдаст мою руку
и сердце тебе, храброму рыцарю,
сэру репчатого лука.
 
И рыцарь идет в высокие горы
где живет принц-орел.
Нет его три дня и три ночи,
и вот, наконец, смотрите же,
добрые люди,
и ты, прекрасная леди,
жестокая леди -
смотри.

В полночь по городу едет
бедный рыцарь на старой кляче.
Клетка в руке и
разорван доспех на груди.
Леди бежит к нему, плачет,
а он отдает ей в клетке орла -
страшен клюв и железные когти,
и что угли его глаза.

- Ах, мой рыцарь,
милый луковый рыцарь,
отчего же так бледен ты?
Отчего холодны твои руки,
и губы твои холодны?
Отвечает ей рыцарь негромко:
- Ах, леди, прекрасная леди,
я вас больше жизни любил.
Но смотрите, прекрасная леди
я приехал в ночи,
холодны мои руки, и губы мои холодны.
Целовать-обнимать вас не стану,
и не быть вам моей женой.
Ах, леди, прекрасная леди,
смотрите, мне сердце
выклевал Принц орлов.


Рецензии
очень по-сказочному.
атмосфера зашкаливает.

Александр Сербин Черное Небо   16.04.2015 08:18     Заявить о нарушении