Вы - там

Вы - там.
Стоите, щурясь от снега и льда,
Под Вами только тьма-темень - вода,
Полярной ночи бескрайний предел,
Но позади все, и выжить сумел.
А после - море и шум кораблей;
Душа свободна, нет больше цепей.
Война прошла, хоть и не победил;
Остались раны, их сын залечил.

И скоро встреча; и Ревель в цветах;
И платье нежное, все в кружевах;
И звонкий смех, и осколки стекла:
На счастье бьется бутылка вина.

А после - гарь, и смерть, и война,
И Вам наградой любовь дана.
Остатки сил и терновый венец;
Судьба прошла свой этап, конец.

Вы - там.
На берегу той замёрзшей реки,
И в мыслях Ваших нет слова "беги".
Перекреститься и в пропасть шагнуть –
Таким итогом отмечен Ваш путь.
Вас обвенчали со смертью в тот миг,
Когда дьявола облик над Русью возник.
В последний путь провожает звезда –
Полярный друг, шальная мечта.

Разлился эхом последний звук.
Затих отважного сердца стук.

А мне б Вас встретить в гудящей толпе,
На снегом крытой сибирской тропе;
Запомнить облик Ваш светлый, живой,
И наконец обрести покой.

Ноябрь 2014 г.


Рецензии