Баллада о моряке

в портовом городе судьба листа одна,
когда она дрожит в руках ребёнка -
плывёт кораблик, а на палубе видна
по линиям растянутая двойка.
орлиный нос крепчал, а над губой
пушок сменился алыми ручьями,
когда к причалу подошёл прибой
и мальчик позабыл про оригами.

волна спешила стать его невестой,
стыдливо прячась за высоким маяком.
и юный двоечник прощается с семейством,
чтоб самому стать мужем и отцом.
и поднят якорь, и штурвал по курсу.
моряк иглу глотает, не моргнув.
и где-то берег сталью поперхнулся,
поняв, что скоро до него дойдут.
за строчкой строчка, шьётся полотно
в груди сплетая нити крепче лесок.
с богами двух стихий заключено,
что он пройдёт сквозь бури и сквозь бесов,
ещё живее став, ведь заодно
с его душой та самая невеста,
что на пути встающих у него
на дне хоронит, расставляя всё на место.

во время штиля спит моряк в каюте
и видит сон, как белый скорпион
подносит жало к ужину на блюде,
сметая со стола вино и ром.
"бывает разве капитан рабом?!
который год уже ржавеет и гниёт
игла, которую ты носишь под ребром.
стоит корабль на мели и не плывёт.
проснись!" и яд спешит к пустой груди
не для того, чтобы убить, а чтоб спасти.

открыв глаза, моряк к штурвалу мчится.
волна смывает пыль с его ресниц.
и, превращаясь в лунную девицу
без имени, но с сотней разных лиц
торопит жениха к заветной суше,
чтоб на земле он наконец-то стал ей мужем.


Рецензии