К тебе

                «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!»

              К***

Спросила ты: за что люблю я слёзы,
Зачем страданьем жизнь и муками влечёт?
Сияние небес предвосхищают грозы,
В падении душа предчувствует полёт! –

Так думал я, любя твой профиль тонкий,
И уж писал сценарий, где с лихвой
Шумели бури, снеги, вечер звонкий
И первый поцелуй, и выстрел роковой.

Тебя повёл я весело и смело, –
Но ты моей игры не приняла,
Ты на меня лишь странно посмотрела,
Ты только посмотрела – и ушла.

Стою один на свете оглушённый!
Всё рушится, летит на жалкий лепет мой,
И с бледного лица кривится обнажённый
И первый поцелуй, и выстрел роковой.

Нет, жизнь – не театр и мы в ней – не актёры,
Рассудком не понять сей бездны высь и ширь;
Любовь и красота – вот сердца режиссёры,
Бессрочная весна – вот драматург души!

С собой – красноречив, с тобою я – немею,
Отвечу ль что едва, мне кажется – кричу,
И как люблю тебя сказать я не умею
И проклинаю всё, и гибну, и молчу.

Сиянию небес предшествуют не грозы,
Падение души не предварит полёт:
Улыбка на лице твоём сменяет слёзы –
И блещут небеса, и всё во мне поёт!


Рецензии
Михаил спасибо стихи понравились удачи в творчестве береги себя

Вова Везунчик   22.03.2016 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и заботу.

Михаил Фурлет   23.03.2016 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.