О душах и шрапнели

Мы мерили вёрстами пройденный путь и пищу любую делили.
Забыли свой дом и забыли свой цвет, лишь целью далёкой мы жили.
И с блеском в глазах шли мы к цели своей, ночами в оврагах костры разводили.
К далёкому зареву, что за горой, о коем волхвы говорили.

А сиянье светило нам по ночам
А сиянье манило нас днём.
И на привале, засыпая в ветвях,
Разговоры вели лишь о нём, лишь о нём

Однако, всем грёзам приходит конец и хмарь опустилась на землю.
Сгущаются тучи и ливня стена и новому зову мы внемлем.
А голос глаголит, что в сумрачный час нельзя в стороне оставаться,
Глаголит, что Боги нуждаются в нас, за копья нам велено взяться

И были пожары и крыши в огне и солнце тускнело от дыма селений
И были победы и сдавленным криком встречали враги пораженье.
Мы штопали раны и пили вино, шутили про смерть мы в походных палатках,
А на рассвете, сбивая росу, опять выдвигались в войну без оглядки

А сиянье лилось равнодушно с небес,
Сиянье порой затмевалось шрапнелью,
Но на войнах не принято в небо смотреть.
Лишь на землю, лишь на землю.

Однажды мы точно узнали где враг: за горой, доложила разведка.
По множеству шрамов носили мы все и стреляли уже очень метко.
Был четко и быстро исполнен приказ и враг был раздавлен в два счета,
Бой выигран, наша победа близка, да только нахлынуло что-то

И сиянье встречало нас в этих руинах,
Сиянье могло исцелить наши души,
Но эти мечты растворила война.
Свет отравленным душам не нужен.


Рецензии