Небесная посланница

 «И ты пришел ко мне, как бы звездой ведом»
                Анна Ахматова

Она была как дальний свет звезды,
Не помнящий, не понятый, манящий,
Без предваренья горя и беды,
Как звук весны, прозрачный и звенящий.

Сквозь ткани тела преломлялся свет,
А в тканях платья звук витиевато,
Как хищный зверь, плутал и путал след,
Боясь настигнутым быть или виноватым.

Она была. Отныне будет. Есть
Посланница небесная, отрада
И цель существованья, Бога весть
И аленький цветочек в дебрях  сада.

Средь гари, копоти, снующих мимо трасс,
Средь гама звуков, визга шин, клаксонов
Она стояла, восхищая Вас,
Даря Вам свет ночной звезды бессонной.
Стучался март в открытое окно,
Коты на крышах бредили весною.
А Вам впервые чудилось одно:
Она могла женой быть и сестрою.

Казалось: с ней жить можно без воды,
Без воздуха, без сердца гулких стуков.
Она несла Вам дальний свет звезды,
Тот, что для Вас пока был недоступен.


Рецензии