Шацкие озёры

1. ДЕНЬ

Горит песчаная коса
всем разноцветьем бус дикарки.
В надкусе яблочном оса
беззвучна в этот полдень жаркий.
Декоративный лес оглох,
залитый золотом и синью.
То дьявол стелет или бог
с такою страстью интенсивной
такие жгучие тона?
С разбега плюхаемся в воду.
От нас ленивая волна
колышет сонную природу.
В воде зелёной так красив
загар оранжевый на коже!
Подальше от людей заплыв,
лежим, на красных рыб похожи,
и ввысь глядим, и небосвод
водой прохладной омываем.
За тем пригорком - огород,
деревня, слышимая лаем,
и нас хватают иногда
за ноги донные растенья -
внизу холодная вода
и хаос зыбчатый сплетений.


2. НОЧЬ

И вот настала ночь. Уходим от костра.
Всё глуше голоса. Всё тише звон гитары.
Никто не будет знать до самого утра,
что мы с тобой вдвоём. Зелёные Стожары

дрожат. И сквозь листву прибрежных нежных ив
дорожка от луны, испещренная зыбью.
И с нами заодно, высок и молчалив,
колышет темень лес, до звёзд зелёных вздыблен.

В глазах твоих такое... Сумеречный свет.
Одежды, соскользнув, к земле пригнули ветки.
И кожа в темноте искрится там, где нет
загара. И вода искрящейся расцветки.

Пусть думают, что мы в палатках где-то спим!
На мелководье дно песчаное ребристо.
Хрустальная вода стекает по твоим,
моим, твоим рукам, и вспыхивают искры,

и мы с тобой плывём, мы свой теряем вес -
где низ, где верх? - плывём, летим, нас только двое
в прозрачной темноте, где растворился лес...
Лишь звёзды вокруг нас, да запах трав и хвои.




3. РАССВЕТ - ЗАКАТ

Прослойкой белою туман
над озером повис.
И обесцвечены пока
и лес, и камыши.
Лишь на воде багровый змей
разлёгся. Красный диск
эритроцитом над землёй
восходит. Ни души.

Ещё все спят. Ещё роса
не выпала вполне.
Издалека, с той стороны,
кукушки голосок.
Отмеривает срок - кому?
Но вот уже сосне
наметил жёлтым стройный ствол
пылающий восток.

Из серого стал синим лес,
трава - из серебра.
Как-будто кто калейдоскоп
легонько повернул.
И, в новых красках потонув,
багровый змей исчез,
и в зеркале воды возник
сонм лёгких облаков,

и в такт кукушкиным часам
качнулись камыши,
над тёмной зеленью туман
взошёл, как дух болот,
густой гуашью рыжий ствол
горит - как хороши
на фоне неба две сосны
с лучами позолот!

Так было сотни, сотни лет,
так будет сотни лет.
Кукушкин счёт - в секунду год -
идёт, неутомим.
Вращается калейдоскоп:
рассвет - закат - рассвет -
и всё глядишь, глядишь, глядишь
на этот синий дым.


Рецензии
Замечательные зарисовки природы. Все видится зримо: и река, и лес, и рассвет. И чувства проникают.

Елена Афанасьева-Корсакова   24.12.2023 08:36     Заявить о нарушении