Рождество 14-го года

В гостиной – горка с горкой серебра.
Над скатертью сновали рядом руки.
День Рождества – предчувствие Добра
И тень от неминуемой разлуки.

Обед – в разгаре. Тускло золотясь,
Мерцали корешки на книжной полке.
И слово не проявленное, мчась
Слетало с уст неловкой недомолвкой.

Гадалка ночью, зная ремесло,
Назвала цифру «двадцать» сквозь рыданье
И шесть нолей... Волнение росло:
Не стало б вещим новое преданье.

И было чётко слышно слово «принц»,
Беременное новостью, «София»...
И было бледным полукружье лиц.
Беда стучалась в двери как стихия.

Взял слово о погоде старый князь:
Что принесут январские метели?
И за столом все, словно сговорясь,
Смотреть в окно за шторы не хотели.

А там, в окне, в монисте из цепей
В платке из не предвиденных приделов
Как птица Сирин с замерших ветвей
Смотрела Вечность, мнящаяся в белом.


Рецензии