Сочинение на тему старуха Изергиль

Ах, Изергиль, ах, древняя старуха!
Жила бы ты в Крыму, так знал бы точно я,
Что ты бы среди грязного белья
Не скрылась среди низменного духа!

Из памяти куда-то Данко скрылся,
Контрабандистов утопило море!
Я, Изергиль, с тобою в вечном горе,
И творчества корабль о Крым разбился.

О Таврии не слыша никогда
В полуголодных чувствах на уроках,
Мечтал я не о божеских пророках,
Мечтал я кушать что-нибудь всегда.

Я рисовал картошку, лук, селёдку,
Графин, стаканы с брагой до краёв!
Ложились краски в несколько слоёв,
И Изергиль сменил я на молодку.

Ах, подлая старуха, ты - змея!
Пришла ты на экзамен ненароком,
Не поняла, что был я не пророком,
Что ты была не ангел для меня!

Могла бы подсказать мне три словечка,
И даже - пять, чтоб лист не белым был!
"Жила старуха, был народ и пил,
А Изергиль была вдовой с колечком".

Вот это всё, что лист изобразил,
Я награждён был очень жирной двойкой!
Ведро пустым осталось после дойки,
Меня дух старой намертво сразил.

Прощай, искусство, возвращусь к старухе
И почитаю заново о ней!
Шагает Данко в ночь среди свиней,
Контрабандисты чем-то блещут в ухе.

И стало на душе моей светло,
Ах, как красиво Горький изергилил!
Завидовал я гению-верзиле,
В писательское заскочил седло!

Жалею ли, что Изергиль сплошала,
Мою судьбу в другой путь повернув?
Немало краски запахов нюхнув,
Я не дошёл с картинами до зала.

Но повести, романы написав,
Я Изергиль с тоскою вспоминаю!
Тогда, уже художником став с краю,
Профессии был в выборе неправ.

Писать портрет и разноцветить брагу,
Пейзажи наполнять зимой тоской
Совсем уже неверною рукой,
И класть стихи на белую бумагу!

И стал я жить в двух сказочных мирах,
Пишу стихи с утра, а днём рисую!
Старуха Изергиль! Я не рискую
Гулять сегодня в Таврии горах!

Сегодня Крым не тот, что был в Союзе,
К нему сегодня путь далековат,
И я для путешествий староват,
Не вижу шара путь в бильярде к лузе.

И Горький в школе чуточку забыт,
Ученики ту Изергиль не помнят.
Богатым стать путь всеми нынче понят,
Контрабандист рассыпался о быт.

А Данко есть! Вот сердце он не вырвет,
Для этого есть атома ядро!
Для укрепленья духа есть ведро
С водой холодной, вата с нашатырьем.

И всё же жаль, что эти сочиненья
Испортили карьеру мне в стране!
Талант мой затерялся в стороне
Из-за писателя, пожившего в селенье!

декабрь


Рецензии