Десятчик

Эта смешная история приключилась со мной, когда автобусы ходили чаще, а желающих в них прокатиться тоже было больше. Не зря у людей бытовала фраза: как селёдки в бочке. Куда то ездил народ за 5 копеек. Столько стоила поездка в один конец. Вот в самый последний день декабря и я ехала в гости к деду. Автобус был переполнен до отказу, а сзади напирали и кричали:"Продвиньтесь, хоть немного, все ехать надо" В такой давке ещё предстояло достать из кармана деньги, чтобы приобрести билетик. И если на задней площадке автобуса был установлен автомат и за 5 копеек выдавал билет, то на передней стояло подобие автомата и туда можно было опускать и серебряные монеты, и бумажные деньги и что угодно, но честных людей в то время было больше. У кого не оказывалось в кармане пятачка, старались собрать сдачу с другой монеты и передавали деньги по цепочке  сразу на несколько билетов в переднюю кассу. Передать деньги было не трудно, но иногда полностью не доходили до кассы возникали нежелательные конфликты. Вот и со мною произошло что то подобное. Только достала я из своего кармана монету и собралась уже передать на два билета, но женщина, стоявшая за моей спиной, заподозрила меня в присвоении чужих денег и  говорит мне:"А ну ка дай погляжу,не мой ли десятчик?" Я конечно без слов подала, но она тут же вернула монету со вздохом. "Не мой" - сказала облегчённо. "Мой синим отливался". Мне неприятно было то, что женщина утверждала, что именно через меня она передавала свой десятчик. Может так и было, но в карман бы я не положила чужую монету. В таком не очень то хорошем настроении я и приехала в гости. Разделась и сняв первый сапог удивилась увиденному, потому что на пол из моего сапога выкатился злополучный десятчик и что самое главное было в том, что он действительно отливался синим цветом. Не рассмеяться я не могла, не плакать же накануне Нового Года. Так случайно я стала подозреваемой из за каких то десяти копеек, которые по чьей то невнимательности угодили в мой сапог, а и не почувствовала. Этот предновогодний вечер мне  запомнился на всю жизнь.


Рецензии