Михайль Семенко. Океания

Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2014/12/28/5457



                ОКЕАНИЯ
       (Отрывок из утраченной поэмы)


          Маленькая девочка
          Мать
          Говорила наивно:
          Палачи!
          И получалось жутко —
          Свисали тучи
          Растерянными космами
          Бежал с неба бог.
          Великий Бог сбежал из хаты!
          Но это ничего,
          На душе горше.
          Нет ничего во вселенной.
          Где-то пенистый океан
          И серебристая Океания —
          И голубая, и рыжая.
          Океания, Океания —
          Маленький кусочек кремня
          В пене — мой.

          И потянется за мною шнур,
          И буду я слушать вскрики —
          Со мною, со мною
          И маленькая девочка
          Мать —
          Океания, Океания,
          Серебристый холодный порох —
          Маленький кусочек кремня —
          Воды.
          Выпарится слеза под солнцем
          № №‘ №‘‘.
          Рамачарака [1]
          Salve[2] 25 штук
          G
          vois la mer
          Ou mourront les rumeurs
          De la ville. [3]
          Океания, Океания —
          Бесконечное серебро души.

          Жди меня
          Уснувшая в ожидании.
          Может вспомню забавное
          Я, светлея челом.
          Не вздыхай ты во сне —
          Не люблю, желанная!
          Океания, Океания,
          Маленький кусочек кремня
          В пене.
          Ты, не отвечай мне.
          Будь, как раньше, свежа и приветлива,
          И когда поцелую руку —
          Прикоснись, прикоснись,
          Как раньше, —
          Прощайте, прощайте все,
          Не видеть вас — радость моя.
          Океания, Океания,
          Серая дымка в тумане,
          Перстень печали морской —
          На рассвете, чужая земля, —
          Океания,
          Океания...

          1919. Киев
          11. 12. 2014



1. Йог Рамачарака — это псевдоним американского писателя
    Вильяма Аткинсона, который на рубеже 19-20 вв. занимался
    популяризацией индийской философии на западе.

2. одесские папиросы

3. Увидеть море
    Или умереть слухи
    Из города (фр.)

Читать дальше М. Семенко — Беспорядки в городе
http://www.stihi.ru/2014/12/29/6707


Рецензии