Василий Блаженный

У городов есть их приметы,
Их уникальные черты.
Таков собор Василь Блаженный
Для мира - символ всей Москвы.

В Париже Эйфелева башня,
Для Лондона "Big Ben" конечно
У Питера есть "Медный Всадник"
"Владимир" в Киеве с Печерском.

Но кто Василий был Блаженный?
За что ему такая честь?
Ведь не герой, не воевода,
А претендентов ведь не счесть.

Были шуты, комедианты,
При каждом царственном дворе.
Неистощимы их таланты.
Таких мы знаем и теперь.
 
Но на Руси во все века
В почете были "божьи люди"
Юродивые - божий глас
Чрез них передавался людям.

Василий был такой святой,
Не трепетал он перед властью,
И властью очень не простой -
Сам Грозный был тогда напастью.

Его боялся государь
Внимал и жесту, да и слову,
И это был тот самый царь
Четвертовать всегда готовый.

А храм построен был тогда
В честь покорения Казани,
Семь чечевиц, семь куполов
Как пламя к небу поднимают.

На Красной Площади стоит
Тот храм, не пере-именован,
Как в назидание шутам,
Всем скоморохам власти новым.

(1) Картина:
 С. А. Кириллов. «Василий Блаженный (Моление)»

Продолжение: "В России был всегда прославлен..."
http://www.stihi.ru/2014/10/17/1178


Рецензии