В чёрном списке у Зла

Мы пытаемся так походить на героев, богов -
римский нос, аполлонова стать и харизма сильна.
Кто - то мудрый, однако, сказал, что калибром врагов
проставляется душ номинал, человечья цена.

Кто-то, тоже не менее мудрый, меж тем говорил,
что не зря милосердный Всевышний нам жизнь одолжил:
отчитайся потом, сколько благ и добра сотворил,
что закончил тернистый свой путь и врагов не нажил.

В чём же сложность вопроса? Да правы и тот, и другой.
В каждом фразе посеяно мысли глубокой зерно.
Но у мнения номер один я могу быть слугой,
а второе, заметить прошу, лишь отчасти верно.

Да, возможно, получишь в финале пути гонорар,
если жил по христовым законам, презрев серебро,
 вслед за левой щекой правый профиль отдав под удар,
и творил, чёрт возьми! с имбецильной улыбкой добро.

Только я не согласен служить отпущенья козлом,
и, кровавой слюной исходя, втихомолку страдать:
чем сильней и больнее в любом проявлении зло –
тем полней за него справедливостью нужно воздать.

В "чёрном списке" моём сладострастная лживая Лесть
и с рукою протянутой Вежливость ходит по свету:
быть заклятым врагом для Неправды почёл бы за честь,
воздавая за ложь справедливости звонкой монетой.

Не к лицу на коленях стоять, умоляя "Прости!",
и запястья, как паж, целовать, оправдаться стараясь:
мне отчаянно льстит, что у Глупости я не в чести.
Признаю, как свершившийся факт, и обидой не маюсь.

Объявляет меня вне закона прожжённый нацист,
самодур - "патриот" и речовки орущая братия.
Это значит одно - что душою и помыслом чист,
сдал экзамен на правду и честь с высшим балом - проклятием.

Посылайте за правду в игнор в социальных сетях,
шлите письма - угрозы, сочтя, что лишите покоя.
Ваша жёлчность и злость для меня - от Всевышнего знак:
чем сильней ненавидим я Злом - тем дороже я стою.


Рецензии
Хорошо, честно всё расписано. Ни громких слов, ни самолюбования - ничего лишнего и пафосного. Стоящие слова подобраны, легко идут в душу.

Янгста Мидори   02.02.2015 20:41     Заявить о нарушении
А чего собой-то любоваться? Подобных мне хватает, моя история - далеко не единичный случай. А вообще, спасибо, что восприняли как и положено - обычным человеком со своими "тараканами в голове" )) Благодарен за понимание!

Грошик   02.02.2015 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.