В. Высоцкому

                В. ВЫСОЦКОМУ

                Невысок, но собою заполнил пространство,
                Хриплый голос - натянутый нерв,
                Партократы кричали: "Опять хулиганство!"
                Запрещали, - ну как же искусству без жертв.

                Он сгорел, нам гореть завещая,
                Рвал себя, чтоб горелось костру,
                И он пел, нам мечту возвращая,
                И без кожи стоял на ветру.

                Горизонты нам песни его расширяли,
                Их протест поселился в палатках, в умах...
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Хоронили "втихУю", чтоб люди не знали...
                Но он жив! И он рядом с гитарой в руках...
                1972г - 1982г


**************************

* Стихотворение, посвященное Владимиру Высоцкому внутри меня звучит как одна из Его песен и Его голосом, - я был на его концертах в Ленинграде в 1972 году, есть уникальная фотография с ним, нигде пока не опубликованная и которую я помещу в готовящейся к изданию книге.
Тогда, в 1972 году, я записал в блокнот 1 строчку:
               
                "Он без кожи стоит на ветру."

** Вспомнил день похорон Владимира Семеновича - именно "втихую", молчание в прессе - власти боялись волнений, массовых скоплений людей, а тут еще олимпиада...  Несмотря на это, людей, хотевших проститься с ним, было очень много. . .


Рецензии
Нет места пророкам в своем отечестве!
Поэт с большой буквы...
С уважением,

Искандар Хамитов   09.06.2020 15:36     Заявить о нарушении
Он, напротив, ушёл всенародно, из гранита.

С благодарностью.

Борис Ильютик   06.02.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.