Анализ одного имени

          АНАЛИЗ ЛЕКСЕМЫ "АЛЁНА" (="ЕЛЕНА") В ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Е л е н а - по распространенному мнению учёных-этимологов, с греческого: "свет, сверкающая, солнечная; факел". Это глубинное значение анализируемого имени предопределило то, что Алёна. дарит сияние своей щедрой доброй души, свет своей лучистой улыбки людым - в первую очередь мужу и друзьям, а также коллегам по работе

А л е н а - л а н ь . Паронимическая аттракция. Деньрожденница наша наша грациозна и стремительна, как молодая козочка. Можно к ней также ласково обращаться - А л е н ё н о к (=Оленёнок).

А л е н а - л е н ь . Здесь также паронимическая аттракция, но слова выступают как своего рода "однокорневые" антонимы: всем известно, у нас неукротимый и неисправимый трудоголик у нас Алёна. Думается, что и в Козероге, её покровителе, под знаком которого она родилась, тоже есть что-то от лани. В общем, яблочко от яблони (в данном случае небесного отца - Козерога) недалеко катится.

Е л е н а (она же Алёна)  - е л ь , по-украински "я л i н к а"; ср. также уменьшительно-ласкательные формы от  Е л е н ы - "Ё л к а ", "Ё л о ч к а". Вечнозелёная она у нас, улыбчиво-праздничная (и не только на Новый год). Правда, иногда бывает колючей.

Е л е н а - ещё одна уменьшительно-ласкательная форма  Л я л я . Чувствует мелодию - "Ля-ля"? Не зря ж её в детстве родители звали Лялей. Но эта же нота есть и в кличке её любимого пёсика - ФиЛЯ. Естественно поэтому то, что Алёна окончила музыкальный факультет, само имя направило её к музыке.

Мы представили слушателям (и читателям!) лишь часть нашего ДЛИННГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Функциональные поэтические связи  лексемы "Елена"  в русском языке (и не только во взрослом, но и в детском; только в русском, но и в иностранных языках), естественно, значительно шире.

28 декабря 2014 г.


Рецензии