Воспоминание

Лет пять ему было иль шесть.
Точно не помню даже.
Но он уже знал, что есть смерть на планете нашей.
Он знал и видел ее,
Просил, умолял и плакал,
Когда убили в войну любимую его маму.
Давно это было, давно,
Но помню, как это было,
Хоть много и лет прошло,
Но память моя не остыла.
Она бежала, неся в руках своего мальчишку,
Она хотела спасти маленького сынишку,
Она бежала по лесу, бежала  и по дорогам,
И вроде бы все хорошо,
Никто ее не тронул.
И цель уже близко:
Вот-вот этот дом,
Но подлый проклятый немец
Спрятался за углом.
Он тихо ее караулил
И выстрелил из-за угла,
И в спину попал ей прямо,
Но нет, не упала она.
Она бежала сына, крепко прижав к груди,
И тихо прощалась с ним:
«Мой мальчик, меня прости.
Прости, что не спрятала, милый,
Что не уберегла...
Плохой, наверное, мамой тебе я, мой милый, была?!»
Вторая и третья пуля,
И вот упала она,
Грудью своей сына крепко к земле прислоня.
Она уже не дышала и кровью вся истекла,
Но подлый, проклятый немец все же пришел сюда.
Он встал над нею гордо,
Словно подвиг он совершил,
Из-за угла в женщину выстрелил и убил.
Потом он повернулся и быстро пошел туда,
Где собирались немцы, уходя со двора.
Они ушли, но многие в деревне остались в живых,
Они собирали убитых, убитых родных своих.
И увидели эту женщину,
Подняли, а под ней –
Ребенок лежал напуганный, напуганный словно зверь.
Увидев мертвую маму, он пришел в себя
И так зарыдал, что, наверное, вздрогнула даже Земля.
Он руками вцепился в маму
И никому ее не давал,
Он плакал и плакал, но понял,
Что мама не станет жива,
Что смерть забрала навеки милую маму его,
Что ничего не изменишь, и нет у него никого…
С тех пор прошло много времени,
И ребенок тот стал большим,
Но он помнил тот случай в детстве
И маму свою не забыл.
Жизнь спасла ему мама, ценою жизни своей,
И до смерти своей самой будет сын благодарен ей.

Да, много всего случалось в тяжелые годы те,
И люди тогда умирали, ради других на Земле.
Сколько  людей погибло за родную страну,
За Родину, за Столицу, золотую Москву,
За семьи свои, за близких, за радость на нашей Земле,
За смех, за любовь и милых,
Чтоб в мире жили мы все!


Рецензии