Я помню, как лето сходило на нет...

Я помню, как лето сходило на нет,
Чтоб видеть знакомый в окне силуэт,
Как гостем татарским незваным
Впадало в тоску, в лихорадку, в маразм,
Которому дал  Роттердамский Эразм
Когда-то другое названье.*

Я знала - не знала, что мне не к лицу
Да и не по летам, что ближе к концу
Плыть полузалатанной лодкой…
Но жест ожиданья в неспящем окне! –
И как не отдаться ответной волне
Бермудов любви идиоткой!

К чему это я? Да к тому, что – опять,
Как в той поговорке – опять двадцать пять -
Надломленным стуком сердечным…
И не различая, где рифы, где что,
Плывут мои годы в осеннем пальто,
Веслом загребая заплечным.

К чему это я? Да к тому, что Эразм
Не выдаст, а выдаст – так Бог не продаст:
Он любит того, кто блаженней…
И весла тонки, как пропащие дни,
И встречные волны нежны и точны,
Как выстрелы на пораженье…

---------------------------------------
книга Эразма Роттердамского «Похвала Глупости»


Рецензии