Осенний реквием

Как суставы старика больного
на окошках рамы заскрипели:
листопада-ноября (шального
автора) напевы захрипели, –

заводным фонографом шипели
дождики – заезженно-уныло:
всё о днях ушедших грустно пели,
 а в ответ им сердце глухо ныло –

видно, подтянуть ему хотелось
потайные горестные ноты:
«Что-то было, да куда-то делось, –
в пятаки разменные – банкноты…»

Кровь виски сверлила буром с писком:
«А ещё с задатками считался!
Что ж по долговым годов распискам
за полвека ты не рассчитался?»

Но какой деньгой, какой валютой
наконец отдать свои долги мне? –
Не слыхать ответа в жизни лютой
реквиеме – августейшем гимне.

… Может, справлюсь – вновь судьбу «умою»,
за спиною доли скорчу рожу:
подмахну я договор с зимою –
и должки на время заморожу?..


Рецензии