Удел поэта

Удел поэта тропами бродить
Среди лесов из грёз или озёр мечтаний
Удел поэта мифы сотворить чтоб в них поверили
Как в миф о мироздании
 
Удел поэта душу не беречь
Гореть звездою в чёрном мирском небе
Удел поэта строками обжечь
И накормить людей блаженным хлебом
 
Удел поэта душу бередить
Свою в начале, а потом чужую
Удел поэта на себя надеть
Тугую тяжкую стотоннувую сбрую
 
И волочить ту сбрую на себе
Куда б он ни пошёл она всегда с поэтом
Удел поэта мучаться, искать
К вопросам вечным странные ответы
 
Удел поэта судорожно жить
С простого сделать сложное, из сложного простое
 И если поэт лжёт - он не поэт
И своей лиры он конечно не достоин
 
Удел поэта словом рисовать
И пусть иные назовут картины бредом
Иначе чувствовать и мыслить, говорить
Таков удел у каждого поэта
10.12.14


Рецензии