Умозрительное

            День в благорастворение
            (зря-попусту? – не просто так?)
            несёт своё старение, –
            зари не оценив, простак,

            и солнца состязания
            (бой за главенство в их чете –
            с подмесом истязания
            в финальной вечера черте:

            с теней-мышей шнырянием,
            где тучки – стружкой на верстак,
            с луны прыжком-нырянием
            в ночь-омут – «мать его растак!»

            Ей над землёй висеть мячом,
            сдуваться да рассвета ждать
            под звёзд базары ни о чём…)
            – Эх, как бы, вдруг, по роже дать

            судьбе, которая по дню
            всё цедит хитро мне года,
            готовя злую западню! –
            В ней – сыр, приманкой? Нет, – вода:

            нас яви разорительной
            измучить жаждой жить дано.
            Надеждой умозрительной
            платить за жизнь заведено…


Рецензии