Попутчик

Каждый поц ему начальник,
будто он попал в капкан.
Если очередь... он крайний.
Если драка... он чекан.

Затянув потуже узел,
пересмешник, вертопрах,
он себя до точки сузил
в страх.

Он в плену дурных привычек,
чтобы голову зажечь
у прохожих просит спичек,
расшнуровывая речь.

В тесноте аудиторий,
в почерневших черепах
мастер ярких аллегорий
сигаретою пропах.

Мечен он тревожной метой.
Я сочувствую ему,
даже в облако одетый
он притягивает тьму.

Ангел справа, бьёт навскидку,
влево шаг, считай, побег.
Он прошит суровой ниткой,
тишиной библиотек.

Ангел слева, суетливый,
насмехается, язвит.
Не заметен он до взрыва.
Спит в коробке динамит.

Жру, жирею в потроха я.
Растрепав хвосты шутих,
привезённых из Шанхая,
Ангел вспыхнул и притих.

В воскрешение не верит
побелевший от бинтов.
В чёрной коже битый череп
к отсечению готов.

По ночам ворую время,
и пройдя меж железяк,
где попало, сею семя,
до ногтей скурив косяк.

Ангел… мастер мелкой дрожи.
Левый, правый… как кому.
Он сегодня тоже в коже,
то есть, в плоти и в дыму.

Вдруг, который мне попутчик,
оттеснил меня плечом,
он меня намного круче,
он работает врачом.

Каждый поц ему начальник.
Только что им с него взять?
Обзавидовавшись в тайне,
я один иду опять.

Скоро цены будут падать
на орехи и изюм.
Мне б совета очень надо
в ум.

Кто подскажет?
Луч от пыли,
став шершавым, пахнет злом.
Рожу сажей
тру я или
сном?


Рецензии