Художнику

                Где дух не водит рукой художника,
                там нет искусства.
                Леонардо да Винчи



Как он писал!.. Как он играл
Палитрою неповторимых красок!
И появлялись на холсте баркасы,
И сети ветер в клочья рвал.

Писал, как мог, - свободный дух свой
Свободно в полотно вживляя.
Картины пели, в них бурлила жизнь,
Взор от себя отвлечь не позволяя. 

Казалось, что ещё немного -
И с полотна нежнейший шёпот прозвучит,
Прольётся тёплый взгляд вдруг на кого-то
И обнажённую натуру оживит…   

Да, он творил так дерзко, вдохновенно,
Что невозможно отойти от полотна:
На нём прозрачный воздух, запах сена
 И ржание коней на водопое.


                27.12.14
               


Рецензии