О любви

Жили Алеша и Маша рядом, в подъезде одном.
Вместе всегда играли в песочнице под окном.
Так пролетало время, вместе в школу пошли,
В классе одном учились и дружили они.
А время все пролетало, и дети уже подросли
И поняли, что друг в друга с детства они влюблены.
Встречи, свиданья, прогулки вечером под луной.
Как же они были счастливы той, их последней весной.
Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, сорок первого года
Как началась война.
Паника, самолеты, тревога, прожекторов тьма.
Так разлучала навеки любимых эта война.
Алеша ушел, чтоб Родину от врагов защитить,
И Машеньке своей клялся ее никогда не забыть.
Долго они прощались, как прощаются навсегда.
Видимо было предчувствие, что не встретятся никогда.
Он на войну уходит, она в госпиталь медсестрой,
Так многие люди расстались той проклятой войной…
Был год уже сорок третий, и вот похоронка пришла,
Что Леши уже не стало, его забрала война.
Маша без чувств упала и только пришла в себя,
Громко она зарыдала и стала винить себя:
«Милый, любимый Алешенька,
Что же мне делать, скажи,
Я без твоей улыбки, дня не могу прожить.
Нет тебя рядом со мною, и мне без тебя не жить.
Милый, любимый Алешенька клянусь за тебя отомстить.
Все отдала бы на свете, чтоб снова увидеть тебя:
Живым, веселым, здоровым, и счастлива я бы была.
Ты помни меня Алеша, и я буду помнить тебя.
Прости, ведь ты умер, а я еще на этой Земле жива…»
Весной сорок пятого года победы дождались мы:
Салют и счастливые лица всех, кто вернулся с войны.
Вернулась и Мария, вся грудь у нее в орденах,
Но слезы в глазах застыли, они уже не блестят.
Улыбка не озаряет ее молодое лицо,
И, видимо, ей в этой жизни уже давно все равно.
Часто она вспоминала: как счастлива в детстве была,
Как с Лешей она подрастала…
Счастливые были года!
Многие судьбы в те годы изменила война,
И ничего не воротишь…
Нет, не вернешь никогда.
Мария жила одиноко всю жизнь, до смерти своей.
Многие руку и сердце тогда предлагали ей.
Но ни в кого не влюбилась,
Она не смогла забыть:
Лицо и улыбку Алеши, и вечно клялась любить….
Пусть же будет любовь на свете,
И любить будут люди всегда,
Пусть всегда будут счастливы люди,
И  не будет войны никогда!


Рецензии