Гамбит турецкий или черноморский?

Наконец-то стало очевидным, Запад изначально  рассматривал и планировал проект “Южный поток” как экономическую диверсию, в результате которой Россия должна была потерять 15.5 млрд евро.
Доказательства?

Ох уж эти мне доказательства!
Откровенно говоря, мы все уже забыли, когда возникла идея и как она развивалась в смысле истории проекта газопровод “Южный поток”. Однако в деле “забывания” истории  развития проекта Запад всегда был и будет впереди нас. Горазд он на такие штучки! Оно и понятно, удобно передёргивать факты и манипулировать сознанием масс. Но - слава богу! - интернет еще не приказал долго жить!  И так:
Официально история проекта газопровод “Южный поток” началась в 2006 году, когда «Газпром» и Eni (Италия) подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.
 
В июне 2007 года «Газпром» и Eni подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».
В январе 2008 года «Газпром» и Eni зарегистрировали в Швейцарии созданную на паритетных началах компанию специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG.

В течение 2008–2011 гг. для реализации проекта заключены межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. «Газпромом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), «Болгарским энергетическим холдингом» ЕАД, оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV, словенской Geoplin Plinovodi d.o.o.

В сентябре 2011 года было подписано Соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с документом немецкая компания Wintershall Holding (дочерняя компания BASF SE) и французская EDF получили по 15-процентной доле участия в морском участке проекта “Южный поток“ за счет сокращения доли Eni на 30%.

7 декабря 2012 г. Россия начала строительство газопровода “Южный поток“  и рассчитывала закончить его в 2015 г. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.

14 ноября 2012 года на заседании Совета директоров компании South Stream Transport принято окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток». На заседании была также утверждена регистрация компании South Stream Transport B.V. в г. Амстердам (Нидерланды).
Несмотря на то, что новоиспечённые западные акционеры “неуспели“ вложить в строительство морского участка газопровода ни цента, 7 декабря 2012 г. в районе г. Анапа Краснодарского края Россия приступила к строительству газопровода “Южный поток“.
 
17 апреля 2014 г. Запад в лице Евросоюза принял резолюцию, которой он саботировал окончание строительства морского участка газопровода «Южный поток» в знак протеста усилий России, политика которой направлена на прекращение гражданской войны в Украине. Проще говоря, России предложили ждать у моря погоды. Рога так сказать выставили.

В ответ на операцию «Южный поток», раскрученную Западом как средство экономического давления на Россию, 2 декабря Россия в лице Путина и Стамбул предложили Западу сыграть другую партию в стиле «Турецкий гамбит 2014». Хотя в этой ситуации нейтральное название «Черноморский гамбит» будет, наверное,  более нейтральным.
 
Для Запада эта новость стала шоком и вызвала очередную волну истерии – перелицованная Западом операция «Южный поток» с треском провалилась. Похоже, Запад перемудрил малость, а когда дошло, то выяснилось, что - как в народе говорится - ж... трещину дала! А это значит, что пришла пора подсчитывать убытки от тщательно разработанной и, казалось бы, беспроигрышной, но в итоге проваленной операции. И вот западные СМИ, отражая настроения талмудического Запада, разразились новой волной обвинений в неисполнении договорных обязательств Россией, привычно забыв о своей резолюции от 17 апреля 2014 г.  Оно и понятно, не только с халявой облом вышел. Удар оказался и неожиданным и очень мощным. Но! судя по реакции Запада, не отрезвляющим.
 
И всё же не для всех. Нашлись и такие, кто увидел возможность дальнейшего урегулирования военного кризиса в юго-восточной Украине в рамках Минских договорённостей. Первыми очухались французы. А шибко упёртые политизированные разработчики антироссийской операции «Южный поток» дружно ринулись в Анкару обламывать строптивую Турцию. СМИ России  бодро информировало нас об этой оказии, чем закончилось это паломничество в Турцию высокопоставленных эмиссаров, Москва и СМИ многозначительно молчат, как будто в рот воды набрали.  Теперь россияне на кухнях гадают, в недоумении, кому облом боком вышел, толи России, толи Западу? Судьба ли вынырнуть газопроводу на турецком берегу или навеки утопнуть в водах Чёрного моря?

Последнее, что промелькнуло в СМИ в отношении судьбы газопровода, заминка с новым названием.

Похоже пришла пора подумать, не пришла ли пора объявить совместные учения и с помощью военно-морских сил Турции и России дружно приподнять над дном недостроенную часть газопровода и плавно изогнуть его траекторию в нужном направлении. Экономия и во времени и затратах образуется немалая. И с названием вопрос решится сам собой.


Рецензии