Сказка для детей и не только...

Далеко-далеко в горах
Прячась в глубинах пещер,
Мэйлис жил, нагоняя страх
И на взрослых и на детей.

Он со злобой смотрел на свет,
Что в пещеру к нему проникал.
Так прошло очень много лет,
Но однажды он услыхал

В час когда забрезжил рассвет
Как птица поет в облаках
И пополз тихонько на свет,
Чтобы дрянь эту прочь прогнать.

Меж кустами он полз змеей,
Чтоб себя не выдать никак.
Вдруг он видит, по тропке идет
Девица с чашей в руках.

Свою ношу вперед протянув,
Встав у самого края скалы,
Смотрит в небо она не моргнув
И вдруг, птица летит с высоты.

Прикрыл Мэйлис глаза рукой.
Оперением синим слепит.
На край чаши с чистой водой
Села птица, чтобы попить.

А потом запела опять
И заслушался Мэйлис ее.
И решил эту птицу поймать,
Да в свое притащить жилье.

Клетку сплел он ей из лозы
И следил долго, где живет
Птица дивной такой красы
И что так прекрасно поет.

В ночь, пробравшись к ее гнезду,
Птицу Мэйлис в клеть посадил
И свою воплотив мечту,
В глубь пещеры ее притащил.

Только вдруг синих крыл цвета
Стали серыми, будто прах
И исчезла в них красота.
Не такою была в небесах.

И не стала она песен петь,
И ни зернышка в клюв не взяла.
Только билась грудью о клеть,
В кровь разбив и грудь, и крыла.

Обессилев, закрыла глаза,
Низко голову опустив,
Обреченно, едва дыша,
И разбитые крылья сложив.

Разозлился Мэйлис тогда:
Ей бы петь, а она умирать.
Столько он потратил труда,
А она старалась удрать.

В серых перьях нету красы.
Ведь ни звука не издала,
Хоть идут за часами часы.
А какой красивой была.

И к рассвету нового дня
Мэйлис выкинул птицу вон,
Про себя все на свете кляня,
Он в пещеру вернулся злой.

Стало небо тихонько синеть,
Освежила траву роса.
Привело солнце новый день
И открыла птица глаза.

Хоть разочек еще взлететь,
Силы нет в разбитых крылах.
Хоть разочек песню пропеть,
Свободно паря в облаках...

И встающего солнца лучи,
И омывшая раны роса
Птичью боль смогли залечить
И помочь взлететь в небеса.

Стали синими крылья вновь
И еще прекраснее песня.
Вольной птице не нужно оков,
Пусть свободно поет в поднебесье. 


Рецензии
Здесь, при желании, придраться можно
И к ритму,и к размеру тоже
Но почему,- сказать мне сложно,
Читаю стих с мурашками по коже...

Очень понравилось то, что прочла у Вас. Особенно это стихотворение.

Творческих Успехов!

Ольга Замотина Яковлева   20.04.2015 17:04     Заявить о нарушении