Памяти курицы Рябы

Много песен есть на свете,
Много горьких и веселых,
И о счастье и о правде,
О победе, о величье,
Но одну лишь знаю песню
Я о горе стариковском
И о том, как злая птица,
Правду древнюю попрала,
Радуясь смущению старцев.

Жил был дед
И с ним же баба,
Просто люди, коих много,
Были крайне небогаты,
А местами просто нищи,
Только курочка, что Рябой
Ими нежно называлась
Старость скрашивала людям,
Продовльствия источник
Прямо скажем не богатый.

 Как то утром не сказамшись
Им она яйцо приносит,
Формы вроде бы привычной
Содержанья и размера,
Но лишь взглянули супруги
На яйцо то и вздохнули,
Вздрогнув в тяжком удивленьи,

Золотом оно сверкало,
Словно слиток самородный,
Словно жаркое светило
Било им в глаза нещадно.
Что ж нам делать с этим чудом?
Старцы  в голос закричали.
Что мы станем есть на завтрак?
Ведь металл разбить не просто,

И подумавши немного
Вставши в очередь друг дружкой
Стали бить яйцо об угол,
Без особого успеха….
Бил и дед и баба била
Но увы, твердо как камень
Куры Рябушки творенье,
Что с насеста прямо в хате
Лишь хихикала довольно.

Но, о чудо! Мышь норушка
Споро двигая ногами
(Вряд ли их она помыла)
Пробежала по столешне.
И задев хвостом яйчко,
Испарилась в одночасье.

А яйцо сверкнув во злате
Недешевого прикида
На пол с грохотом упало,
Где признаться и разбилось.

Растеклись желтком надежды,
На яичницу с беконом,
И белком пролились слезы,
По мечте недостижимой.
На полу в златых осколках
Стариковский завтрак кошка
С наслажденьем доедает.

Но проснулась видно совесть
У хитрицы на насесте,
К старикам она слетевши
Обняла крылами нежно.

Вы не плачьте, дорогие,
Не судите за коварство,
Вам снесу яйцо другое,
Я на Новый Год, к примеру!
Не держите лютой злобы,
Не топите меня в супе!
Не со зла я это право,
Кальцию от недостатка!!!


Рецензии