Всего лишь

Башкир приветствует татара
У шести колонн драмтеатра,
Что смотрит прямиком на проспект,
Который за час пройти под силу раз пять

И ориентиром послужит огонь, что вечен.
А вокруг все меньше тюркских словечек.
Вокруг маячат все больше беспечных,
А те, кто кое-как обеспечен,

В гастрономах ублажают печень.
Этот процесс для округи типичен,
Это как штамп,
Который лишь обновляет городской штаб,

А в остальном ничего.
Разве что латают внешний чехол,
Если какой-нибудь повзрослевший щегол
Вдруг ненароком начихал

На те еще сохранившиеся объекты,
Преподнесенные когда-то как объедки
С господского стола.
И то, наверное, чтоб им плохо не стало.

Неудивительно, как около века назад,
Кто-то задался вопросом — туймаса?
Как в воду глядели!
А года все летели.

И теперь это пятерка заметных улиц,
Но уже без петухов и куриц.
Что для удобства и есть центр.
А неподалеку бьет нефть из недр

И жгут природный газ.
Не будь этих богатств родника с
Делящего город ж/д
Не наплодились б простолюдины и жиды

На этом клочке Приуралья.
Коль слышали о таком, вам не приврали.
И я б даже вас прогуляться позвал,
Но здесь переменчив асфальт

И разбух частный сектор,
Как подпольная секта.
Где продавец, все разжует и покажет.
Из промгородка в поселок купли-продажи

За какие-то два десятка.
Его потенциал, как кажется, погубила взятка.
Таково мое личное мнение,
Но тем не менее:

Тут интересных людей масса.
Посетив, будешь, думаю, сыт.
И что посмотреть тут уйма, зырь!..
Ан нет, это всего лишь Туймазы.


Рецензии