Космос, в котором мы еще не сбылись

Не веришь в Бога. Ты – часть системы. Ты веришь в космос внутри людей.
Ты веришь в небо, его так много – чтобы хватило на всех детей.
Ты веришь в чувства, они вещают, что мы живые и будем жить.
Но когда пусто в твоем кармане – ты снова Бога идешь молить.

Ты застываешь на перекрестке и выбираешь, куда пойти.
Тебе мешает в груди заноза – и ты решаешь ее найти.
Ты рвешься в небо, ты рвешься к Богу, ты рвешься в космос внутри людей,
Ведь там, где не был, всегда так много любви, свободы, крутых идей.

Заноза в сердце? А ты уверен? Быть может ниже – в твоем седле?
Да, есть проблема: никто не верит, что он такой же внутри, как все.
Ломает ребра стереотипам, из хлама мнений берет свое,
Изобретает велосипеды – быстрей лишь катится вниз, на дно.

Не согласишься. Ты – часть иного. Ты ведь разумный, умней других.
Ведь ты добился уже немного. Тебе не нравится этот стих.
Ты, застывая на перекрестке, не сомневался, куда пойти.
Ты не боишься с пустотой в ножнах встречать врагов на своем пути.

И одиночество не помеха. В карманах пусто – и легче плыть.
Ты любишь Бога, ты видишь небо, на космос волком не станешь выть.
И я поверю в любое слово, я знаю, ты – Человек, герой.
Ты часть системы, и этой ролью вполне доволен, ты держишь строй!

Я тоже стала такой же частью. Я механизм мировых часов.
Их стрелки двигают где-то власти… Я слышу звук лишь своих шагов.
Система с детства готовит к жизни в нехватке времени на любовь –
Любовь к природе, любовь к Отчизне (Отчизна – бремя с привычных слов)…

Пускай нас с детства готовят к жизни в борьбе за средства на эту жизнь,
Но я привыкла, и ты привыкший, мы даже можем еще любить.
Мы, правда, носим в себе по богу, а небо в смоге, но где-то есть.
Мы так зажаты, но столько можем, что всех исходов нам учесть.

И чем сложнее устройство мира, тем интересней его блюсти.
Вдруг понимаешь, что перекресток – не часть дороги, а магазин,
Что день прошедший не повторится, что новый день – это чистый лист.
Прошу, давай нарисуем космос, в котором мы еще не сбылись.


Рецензии