Деревня Литва

Я  приехал  прославить  ваш  облачный  край  –
Написать  про  весну  и  побеги, –
Пусть  у  вас  в  кабаке  не  обедал  Мамай,
И  не  ездил  Конфуций  в  телеге.

Достоевский  здесь  пиво  из  бочки  не  пил,
Дон  Кихот  не  проехал  ни  разу,
И  Герасим  Му-Му,  второпях,  не  топил,
Не  блажил  вечерами  Некрасов.

Изворотливо-въедливый  кот  Бегемот,
Чтоб  найти  вдохновенную  фразу, –
Не  наведывал  ваших  дремучих  красот,
И  Дали,  –  в  общем,  тоже  –  зараза.

Пусть  Шаляпин  у  вас  про  уху  не  поёт,
Робин  Гуд  по  лесам  не  стреляет,
Но  зато  вас  никто  никогда  не  найдёт  –
И  никто  в  вашу  жизнь  не  встревает.

Что ж,  –  не  всем  Нотр-Дам  де  Пари  лицезреть,
И  в  гондоле  скользить  по  каналам,  –
Но  зато  хорошо  огурцами  хрустеть
С  хорошо  просолившимся  салом.

Я  ночами,  сбиваясь,  всё  звёзды  считал,
И  курил  на  засохшей  коряге, –
Не  жалея  трудов,  я  Литву  описал
В  этой  тонкой  изысканной  саге.




25-26.IY.2006


Рецензии