О социальных философах XX века

Согласно Ясперсу “Идея мирового порядка неосуществима без наличия веры, дарующей силу, терпимость и одухотворенность в деятельности.” Идея есть, но не ясно как ее реализовать.
Э. Мунье: “Главной же темой остается положение личности в современном мире, смысл ее жизни и деятельности.” Что-то случилось в мировом доме “Облонских”!
Маркузе Герберт: “Исследование современного состояния западной цивилизации, которая, благодаря технологическому прогрессу, сумела установить тотальный контроль над человеком во всех формах его жизнедеятельности.” Вот это уже ближе к истине.
Основоположник неофрейдизма Э.Фромм рассказывает в работах, собранных в его книге “Иметь или быть”, о том, как преображается внутренний мир человека. Если под человеком понимать род, то Э.Фромм делит его на две части: тех, кто владеет, и тех, кто существует: “Ученый развивает концепцию о двух полярных модусах человеческого существования - обладании и бытии.”
Х.Ортеги-и-Гассета: “Согласно его определению, общество - это динамическое объединение меньшинства и масс. Если меньшинство состоит из лиц, обладающих определенными признаками, то масса - это набор индивидов, не отличающихся ничем особенным.”
«Разве их размышления о природе дегуманизации современного исторического процесса, всесилии техники, появлении универсальной усредненности человека не помогли бы автору в рассмотрении «переменных и величин» жизни социума?»  (Поздняков Н.К.)

Да, человек есть первейшая и самая ценная ценность в истории человечества. Однако, по мере появления других ценностей – продуктов, ресурсов, энергии и ифраструктуры доля «бюджета», относящаяся к обеспечению воспроизводства человека стала сокращаться особенно быстро после великих научных достижений. Как результат, наука стала главной опасностью для человечества. В прошлом столетии экспоненциальный рост числа живущих на Земле сменился на S-образный. Возможно, что уже сегодня мы имеем нулевой прирост населения. А ближайшая перспектива роботизации приведет к убыванию числа людей на Земле.  Перечисленные выше авторитеты обнаружили указанную тенденцию уже давно. Видимо, настало время напомнить – «главная ценность человечества есть человек».

Виталий Шолохов
12.27.2014


Рецензии