Перикл

ПЕРИКЛ

Периклес значит окруженье славы.
Умели древние придумать имена
И не исполнить - не имеет права,
И в нём вся жизнь твоя заключена.

Не уступать, пусть в напряженье нервы
Когда других сжимает страх в тиски
Не сомневайся, кто сегодня первый,
Не  сделает неверные шаги.
 
Он усмиряет духом или словом.
Примером после ставили себе
При всяком испытании суровом
Политика не льстящего толпе.

За каждым шагом недруги следили
Где правил он, там царствовал закон
И рядом с ним Анаксагор и Фидий.
А он служил и строил Парфенон.
           ***
Как не забыт? В его делах ответы.
Кому дано предназначенье свыше,
Чтобы как многие не кануть в Лету.
Должны уметь и понимать и слышать













.

.


Рецензии