Дядя Толя Е...

Он качнул головою дурашливо,
Подмигнул с хитрецою приветливо –
Сразу видно, что после вчерашнего…
Верно, ляпнет щас чушь несусветную…

Не понёс… ни к кому не пристал.
Папироской довольный чадил.
Из кармана ириски достал,
Ребятишек позвал, угостил…

Посмотрел на сарай и хихикнул.
Вынул ключ из штанины, пошёл
Босиком… к своему мотоциклу…
Его вывел, однако же не завёл,

А позвал пацанов, что постарше:
- Ну, кто хочет объездить коня?
Залезай и катись! Он не страшный –
Он послушный и добрый, как я!-

Пацаны оробели, признались:
- Дядя Толь, ты, наверное, пошутил?
Мы ж на моцике не катались!
Никогда и никто его не заводил!-

- Да какое там, на хрен, шучу?!
Погоди-ка, Валяха, не суетись!
Щас я мигом вас всех научу!
О-ба-на, завелся! На, катись!! –

Валька сел на зелёный «Ковровец»,
Вспоминая отцовский мопед,
Осмотрелся, себя успокоив:
- А, похоже, секретов тут нет!-

- Ты за дорогою лучше следи!
И без надобности не газуй.
Слышь, девчоночек не задави!
Покатайся, но не балуй! –

Дядя Толя стоял и сиял –
Видно, щедрость его распирала!
Он был добрый, когда выпивал…
А жена, тётя Аня, ворчала:

- Алкоголик! Несчастье моё!
Как хлебнёт, хоть вяжи руки-ноги!
До копейки получку пропьёт,
Коль не встретишь - с конторы - в дороге!

Понакупит винища, конфет!
Всё раздаст, всех одарит-озолотит!
Никакого спасенья с ним нет!
Чтоб ты сдох поскорей, паразит!..-

Дядя Толя в кармане порылся,
На асфальт что-то, молча, швырнул…
Рубль железный к Суре подкатился –
Тот поднял, дяде Толе вернул…

Он в ответ угостил нас «Прибоем» -
За сарайками мы их скурили…
Дорогой наш сосед, дядя Толя,
Те кто живы, тебя не забыли…
28.12.14.


Рецензии