Легенда, услышанная на Крите

Двести лет турки правили Критом,
Был суров и жесток их закон:
Христианство под строгим запретом,
А Паша - это главный патрон.

Православный Георгий в покои
Постучался однажды к Паше
И сказал: " Разреши храм построить,
Жить без храма не можем уже!"

Мог  Паша его на смерть отправить,
Но однако же дал ему шанс:
"Коль сумеешь храм за ночь поставить, -
Разрешенье получишь тотчас!"

И Георгий сдержал своё слово:
Поутру на горе храм стоял! -
Но труда не осилив такого,
Рядом с храмом он мертвый упал.

В честь создателя храм тот назвали,
Этот храм и поныне стоит,
И Святого Георгия подвиг
Православным забыть не велит!

2007.   Греция. Крит. Ираклион.


Рецензии