Первая Венеция

Где вода застывает в каналах стеклом
И палаццо захвачены чернью,
Через небо проходит столетий разлом,
Пир неверных на кладбище верных. 

Те, кто грабил и пил, и молился, и жил,
Богатея всё больше и больше,
Всё вложили в высокие крылья стропил,
Брёвна дуба – в подводные рощи.

Эти фонды давно не нужны мертвецам.
Их расчётов окончены книги.
И теперь только самым холодным сердцам
Дожи дарят величия миги. 

Прочь лагуна ведёт по высокой воде,
Разливаясь всё шире и шире,
От беды до беды к ещё большей беде,
Прочь от призрачной власти над миром.

июль 2013, Венеция


Рецензии
Совсем иной ракурс...

Хельг Серебряный   17.01.2015 15:45     Заявить о нарушении