Предку Далаху

                Лучше бы горы нас раздавили,
                Нежели видеть горе такое!
                Далах Стур. 12 в.

О горестях своих кому мне рассказать?
Нет никого вокруг, кто слушать бы хотел.
Безвременье у нас, во мрак ведёт стезя,
А честный человек сегодня не у дел.

Поведай, предок мой, кому же доверять? –
Болтливым хвастунам, пронырливым льстецам?
Они теперь в чести, умножилась их рать.
И мало чистых душ, не принявших Тельца.

Враждуют все кругом, борясь за капитал.
Ни честь им – не указ, ни совесть, ни родня.
Кто правдой дорожит, сейчас изгоем стал,
Как призрак, жизнь влачит, действительность кляня.

Известности купив, в герои лезет тать,
И до слона порой миф раздувает вошь.
А со страниц газет всё тяжелей понять,
Кто в самом деле кто? Где правда и где ложь?

Предателям теперь – вниманье и почёт.
Градации такой я не могу принять.
А, может быть, конец землянам настаёт
И все спешат хоть клок с земной овцы урвать?

Великий предок мой, а горы, как и встарь,
Всё видят и молчат, и терпят эту жуть,
Что золотой Телец царит, как государь,
И не спешат его в ущелье подтолкнуть.
              (перевёл с лезгинского В.Латынин)


Рецензии
Ваши стихи хороши' и весо'мы! Жаль, что не смогу прочитать их на лезгинском! По восточному - философские! и мудрые!.. Спасибо! С уважением! ЗВ

Виктор Запорожец   25.08.2015 18:48     Заявить о нарушении
Действительно жаль, что не сможете прочитать на лезгинском... Спасибо Вам за добрый отзыв, Виктор! С пожеланиями удачи, Билал Адилов

Билал Адилов   26.08.2015 22:37   Заявить о нарушении