Умру сегодня

Я запах дыма чую,
И пламя вижу в небесах...
Я не метафору рисую.
Я въехал в тварь какую-то слепую,
Спешившую как будто к сабантую,
Навстречу мчавшей мне на всех парах.

Спиной к мятым дверям сижу,
Мешу руками жижу грязевую.
Степи даль глазами обвожу,
В мути виденья своего -
А мне, поверьте, видеть нелегко -
Восьмую часть степной красы от силы я любую.

Глаза скосил - и мать родная!
Причинушка аварии ко мне ползет, эка!
Хрипит - не разобрать слова. Хрипит, не замолкая,
В прошенье тянется ко мне её рука.
А я бы рад помочь - да только где-то бросила меня нога,
И там же, видимо, осталась и вторая.

Наверное, летела дура к детям. Не иначе.
А и к возлюбленному может, ложе разделить,
Я хорошо о ней пытаюсь думать, не корить.
В момент последний глупо злости уступить. Винить кого - тем паче.

А сердце сжалось... Ерзает, всхлипывает... Плачет...

Поделать ничего нельзя. Я отвернулся.
Лицо в царапинах и ссадинах дождю подставил.
И видно мир совсем сегодня уж рехнулся,
И нас - меня, с бабенкой этой, - Бог оставил.
Умру сегодня здесь, но прежде - пару строк,
Чтоб автор какой наглости набрался,
За музой, вдохновением погнался,
И выдать за свою мою историю бы мог.

Умру сегодня. Глаза прикрыл. И лег.
Мне миг последний мой остался.


Рецензии