Ночь без надежды

Ночь огромной слезой
За стеклом моих глаз
Растеклась.
Растеклась.
Пасть закрыла луна
Солнце обруч она
Утопила в холодной воде.
Так звезда утопилась в звезде...
Буль-буль...

Парень томно искал
В небе тёмном овал,
Но овал от тоски убежал.
Звёзды яркой слезой
В взгляд печальный кап-кап...
Щёки парня смочили собой.

Ночь искала друзей
Взгляд печальных людей
Тот, что ищет
В небе смысл
Видит числа
Звёзд бессчётных
Забывает после счёта,
То, что ищет
Смысл.
Числа.

Одиноко.
В небе холод.
В комнате светло.
Из окна в окно
Бегает надежда
В свеженькой одежде
И стучит в окно.
Ищет... Но ни то.

Лица за стеклом
Громко молотком
Бьются под стеклом
Не впускают в дом
Светлую надежду
В свеженькой одежде.
Страх.
В этих лицах страх.
За глазами мрак.
За окном для них
Только слышен крик.
Страх.
Для надежды крах...
Но надежда без одежды
Тысячи ночей,
Не сомкнув очей,
В каждое окошко
Будет колотиться,
Бить стекло и биться
За тепло!
За стекло!
И в чело!
В чело человека!
Но только до рассвета.

Утром человек
Сменит крик на бред.
С бредом на работу
На обед, в зевоте
На постель к любимой
Не к любимой тоже...
В пробку, к пошлой роже
Дикого начальства
А потом в семейство
А потом...
С бредом вместо крика
По земле кругом
Бегают людишки,
Бегают штанишки,
Бегают юбчонки...
До звезды...
До заката...
До последнего звука лучей...
До последненькой ноты в постели...
До последних торгов богачей.
Стоп!
Ночь.
Сон.
Страх!
Звёзды украшают мрак,
Как картины Блейка,
Замок...
Кафка...
Замок...
Люди тихо спят...
Чтобы крик окреп,
Чтобы смылся бред,
Чтобы умер Креп!
А потом...
Привет!
Под стеклом
Толстый том -
Чёрствый хлеб -
Человек!
Криком он
В дом!
По стёклам звон...
Тринь-дон-тринь-дон!
Помогите!
Страхом
Он
Заражён!

Луна надежду без одежды
(Может быть еще в одежде?)
Нет! Без одежды.
Жжёт!
Льёт!
Обливает
Светом вампирическим...
Без тепла...
Антарктическим холодом
Обдаёт...
И сдирает с неё -
Надежды!
Возможности
На проникновение в дом,
Где под стеклом
Толстый том человеческий
В страхе!
Крике!
Без улыбки.
Бьёт кулаком-молотком
По надеждам,
Рвя одежды,
Лица своего
И тела с сердцем.
Холодно.


Рецензии