друг

У меня есть друг:
необычный, знаете ли.
Пусть не самый близкий,
но верный душой и сердцем.
С такими людьми не случается ссор
со
  сгоряча
         захлопнутой дверцей.

Пусть редко, но метко ему можно излить свою душу,
знать, что он будет слушать
и выскажется в ответ.
Так, сквозь крепкий мороз или лёгкую стужу
пронесём в себе тепло прошлых лет.

У меня есть друг:
повзрослел он, знаете ли,
и стал падок на девушку, чего раньше я не замечал.
Что-то вроде ребячества, озорного, здорового,
пришло в голову с броском игрового мяча.

Я не знал, что они друзья хорошие,
что часами между собой болтают в сети.
Но однажды друг подошёл ко мне
и притих:

- Я обидел её, знаешь, мне очень тяжко.
  Как ты думаешь, сможет меня простить?
Я ответил ему
так, как ответил бы каждому:
- Извинись, дай этой трясучке тебя отпустить.

Неделями позже случилось большое несчастье.
Друг показал мне их диалог, она писала
ему так легко, как едва ли ещё кто-то мог:
- Я осталась без мамы.
  Извини, отойду.
  А ты беги на урок.

Друг мой был без лица и места не находил,
наверняка матерясь про себя, молча.
Египтяне не вспомнят, чтоб так разливался Нил,
как сердце его - в слезах
металось, как стая гончих.

Он искал её, спрашивая у всех,
но она отправилась в путь хоронить покойную мать.
Он драл волосы на голове, словно грязный мех,
он хотел пуститься за ней, за ней бежать.

К концу дня друг пришёл и сказал спокойный:
- А ведь это упрочило нашу с ней нить.
Она станет взрослей, с памятью в обойме,
ей придётся семью на плечах носить.
А раз я должен был поддержать, значит, впредь буду!

Друг мой, как мне этого не забыть,
что явилась тебе эта мысль, как просветление Будды,
что с такой добротой небывалой
ты
  научился
          любить.


Рецензии