Воспоминания из детства...

  Взгляд притягивало окно... вернее снег за окном, падающий мелкими холодными хлопьями, кажущимися ещё более холодными, если помнить, что на дворе середина апреля.
       Снег летел во всех направлениях, метался, как-будто недоумевал, зачем он здесь, для чего надо опускаться на набухшие почки  огромных старых тополей, распростёрших свои ветви до окна на третьем этаже.
       И эти оголённые тёмные ветви, и белый снег на них, такой контрастный и неуместный в эту пору, навевал воспоминания детства, и на душе  становилось сладостно и томительно грустно... И захотелось заново  пережить состояние беззаботного детства, ощутить тепло, уют и защищённость от всего недоброго в этой жизни...
       Детство, как далеко  ты от нас во времени, и как близко и тесно слилось с нашей душой, проявляясь в дорогих сердцу воспоминаниях. Образы детства всплывают в сознании яркими и отчётливыми картинами, как-будто это происходило не пятьдесят лет назад, а вчера...
      
       Первые заморозки. В воздухе витает едва уловимый запах снега.  День  тихий и безветренный. Кажется всё замерло в ожидании какого-то нового состояния. Не шелохнутся грозди красной лесной рябины, такие яркие среди потерявших листья веток, не слышно даже птиц... Только три человека, нарушая эту тишину, медленно поднимаются по склону поросшей редколесьем возвышенности. Это я — семилетняя девочка Ленушка, мой однокласник Гена и моя бабуля.
       Мы не просто гуляем, мы идём собирать ягоды рябины, чуть тронутые морозом и поэтому сладкие и вкусные. В руках у бабули вещевой мешок для ягод. Подойдя к деревцу, обвешенному гроздьями зрелой рябины, бабушка осторожно, чтоб не поломать, наклоняет ветки. Обрывая ягоды, она бросает их в мешок.
       Мы с Генкой бегаем, собираем упавшие  на землю рубиновые грозди.
Холодно. Замёрзли и покраснели руки, хлюпают носы, но нам хорошо,  не понятно от чего... похоже, от чувства душевного комфорта, какого-то органичного единения с природой...
       Домой возвращаемся довольные и по настоящему счастливые.


Рецензии
Да, в детстве всё ощущается по-другому. Поднимешь гроздь рябины, слепишь снежную бабу, отогреешься дома -такое счастье! Спасибо за миниатюры -всколыхнули память!

Ирина Новакова   06.01.2015 08:17     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за добрые слова! Другой раз так "накатывает", даже запахи, звуки того далёкого времени чувствуешь...
С уважением, Елена.

Елена Гвоздева   06.01.2015 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.