Песня Полифема

Голос чей, о сатир, сладкозвучней пастушьей свирели,
Смех – игривей ручья, соловьиной пленительней трели?
Очи чьи затмевают сиянием радости дня,
Поволокой фиалковой в омут любовный маня?
Чьи ланиты прекрасная Эос беспечным румянцем дарит?
Кто – нежнейшая среди подруг в светлоликой толпе нереид?
Чьи текущие с плеч золотым водопадом  власы
Ниспадают на перси невиданной, дивной красы?

Волны, вспенившись, в ответ
Шепчутся: «Постылы
И стада, и белый свет
Без подруги милой».
Ветер с моря волнам тем
Вторит безутешно:
«Свет невзвидел Полифем
Без подруги нежной!»

Шлю отеческим далям безмолвный влюблённый укор.
Галатеей одной околдован тоскующий взор.
Светлолика, стройна, в хороводе красавиц морских
Лишь она не внимает мой слёзный и жалобный стих.
О, глумливый сатир, о печали моей не злословь!
Распалила прелестная нимфа в бесчувственном сердце любовь!
Без волнительной страсти  ужасен, бездушен и нем
Не сложил бы сей песни смиренный пастух Полифем.


Рецензии
Добрый вечер, Ирина! Прекрасная у Вас получилась песня влюблённого в Галатею Полифема! Красивый язык песни ласкает слух! У Вас песня, а у меня:

"Полифем, Акид и Галатея" - http://www.stihi.ru/2018/10/24/7473

Жанна Баринова   06.05.2019 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.