***

В пустом мире сна и забвения,
В морозном жестоком краю
Меня посетило ведение
И видел я жизнь не свою.
Она была яркой, красивой,
В зеленой, веселой стране,
Ручьи там журчали игриво.
И тут вдруг привиделось мне,
Что вышла из чащи на солнце
Девица небесной красы,
Вокруг стайка бабочек вьется,
Но вдруг вдалеке загремели часы…
Исчезло все в то же мгновенье,
Оставив мне в сердце печаль.
Вновь я возвратился в покои забвения.
И как бы мне не было жаль,
Мое место в царстве холодном,
Средь снежных равнин и суровых людей,
Где часто бываешь голодным
И видишь десятки смертей.
Студеных ветров королева,
Здесь правит могучей рукой.
И не добыть вдоволь хлеба,
Не обрести покой,
Пока она дышит надменно
На троне своем золотом,
Все будет здесь тускло и тленно
И так до скончания времен.


Рецензии