Дань морю

Волны шелестом в путь провожают,
В темных безднах пучины храня,
Что за участь вдали ожидает
Тех, кто в бой поднимал якоря.

Гулко шепчут суровые камни,
Ветер к берегу гонит прибой;
Слышен тихий напев над бескрайней
И смертельно холодной водой.

- Слушай, друг, что за дивное диво?
То ли голос в волнах, то ли стон?
Так печально, до боли красиво,
Этой музыкой странной пленен…

- Это ветер поет голосами
Жадной бездной плененных людей.
Горе тем, кто, увлекшись словами,
Вниз бросался с бортов кораблей!

Моряки говорили не долго –
Звонко грянул тревожный сигнал:
То дозорный на западе видел
Цепь фрегатов враждебных у скал.

И взметнулись знамена по вантам,
Над водой первый залп прозвучал.
Ободренный удачным началом,
Флот огнем на огонь отвечал.

Но врагов оказалось в избытке,
Капитан дал команду стрелять.
Шансы выйти с победой так зыбки,
Остается лишь насмерть стоять.

Корабли первой линии близко,
Бьется парус увечным крылом,
Под ногами от крови пол склизкий.
Нам бы выжить… Что  будет потом?

Вдруг сквозь грохот чужой канонады
Тихий шепот, как ветер проник:
- Эй, моряк, не видать вам пощады,
И корабль канет в бездну чрез миг!

Волны хлынули в трещину борта,
Флагман вниз накренился кормой,
Нет живых, не добраться до порта,
- Эй, моряк, отправляйся со мной!

В нашем царстве на дне Океана
Под лазурной прозрачной водой,
Где дворец есть из обсидиана,
Ты найдешь долгожданный покой.

Там, в лесах разноцветных кораллов,
Станут пестрые рыбки играть,
А в бездонных холодных провалах
Будут спруты глазами сверкать.

Там ракушки жемчужины прячут,
И колышется водорослей строй.
Там тритоны над гротами скачут…
Эй, моряк, отправляйся со мной!

Замерев, юнга голосу внемлет,
Молча к борту ступает вперед,
А средь волн показалась русалка,
Что в холодные бездны зовет…

Он не слышал приказ капитана
За спиной, ни товарищей крик,
И в объятья хмельные шагает –
Волны скрыли обоих в тот миг.

Над лазурной водою лишь ветер,
Флот на запад как прежде плывет.
Капитан, усмехнувшись, заметил:
- Море дань нашей жизнью берет…


Картинка найдена в интернете)


Рецензии