Прощание с красотой

Так хочется ещё побыть красивой,
идти  навстречу жизни гордо,
с поднЯтой головой.
Но вот какая-то неведомая сила
к земле так тянет ...
Я  ей кричу: "Постой! Постой!
И дай мне насладиться
былою красотой.
Позволь ещё влюбиться,
не поступай несправедливо,
побалуй жизнью радостной, живой!"

Как было весело и безмятежно
в молодости…
И даже в зрелости былой.
Как мало думал ты о красоте,
о нежности,
о том, что всё проходит,
что всё кончается печальною порой.

А та пора подходит незаметно,
и только лишь вошла,
так скорость развивает метко,
глядишь, уже в плену твоя краса.

И не такие теперь нежные руки,
и уста твои не те;
и глаза ты подводишь не от скуки,
но ничего не подчиняется былой красоте.

Смуглая, упругая кожа
расплылась, как вчерашний снег.
У тебя уже не личико...
И на что оно похоже?
И целовать его желания нет.

А где подевалась твоя осиная талия?
Там, где пояс сейчас!?
Остались лишь воспоминания
о стройной фигуре в тот былой час.

Что осталось от девушки прежней?
Фотография на стене!?
Тогда ты заливистым смехом нежным
могла покорить всех ухажёров на земле.

Что осталось от женщины статной?
Может блеск в её серых глазах?
Не смотри на меня с укором украдкой,
нЕчего мне в ответ тебе сказать.

Почему так несправедливо
распорядилась жизнь.
Ведь старуха была красивой,
а теперь, пойди, покажись!

Хорошо, что есть фотографии,
на которые можно смотреть и смотреть.
Сколько парней к тебе сватались?
Не все смогли выйти из сердца и прочь улететь.

А фото мысли уносят туда,
где другие сёла и города,
где другая жизнь была,
где ты ещё совсем молода.

И точёная фигура есть у тебя,
и улыбка, и косы...
Всё, казалось, дано не зря
и  не будет этому сносу.

И ты радовалась: "Мне повезло!
Родилась я красивою, братцы!
Вслед мне смотрят,
а это так приятно и хорошо,
и хочется всем улыбаться!"

Почему же сегодня
в зеркале вовсе не я:
то ли женщина старая,
то ли "старуха-карга"?

Куда ж подевалась былая краса?
Ведь в душе я гораздо моложе
и красИвей, чем когда-то была.
Но отношусь к своей жизни я строже,
и с годами стала мудра.

Внутри красоту редко кто видит,
и это печально, друг.
Но тело своё нельзя ненавидеть,
оно отслужило тебе и вынесло немало мук.

Не могу я теперь в танце крутиться,
перед зеркалом не хочу постоять.
Я, как раненная птица...
Сердце болит, тело болит,
но я не буду унывать.

А буду назло всем смеяться
и над собою шутить.
Я буду всем улыбаться,
желать им счастливыми быть.

И не надо вам удивляться,
моим размышлениям о былой красоте;
не надо мечтать о прошедшем,
отдайте все силы новой мечте.

Я радуюсь жизни,
хотя не могу
со временем нынче сражаться.
Пускай, некрасива теперь,
но всё ж:  "Я  ЖИВУ!!!"
А значит, другой красотой могу любоваться.


Рецензии