Cмута в Киеве

 Всё начиналось с жарких споров,
 Со слухов, что живут в народе;
 Всё начиналось с разговоров             
 О счастье, славе и свободе.

 В кафе парижском о Голгофе         
 Писатель говорил без веры.            
 Бунтарь сидел за мирным кофе –       
 Цитату заедал эклером.

 «Свобода, Равенство и Братство!» –         
 Давно ли воздух сотрясали               
 Слова? Одних лишали царства,             
 Других – голов шальных лишали.

 Свобода! Грудь твоя открыта.               
 Пьянишь ты юношей незрелых.               
 В голодных превращая сытых,               
 Ты трусов превращаешь в смелых.

 Опять Мараты песнь заводят.               
 Война в стране не будет новью:               
 Все разговоры о свободе               
 Всегда заканчивались кровью.


Рецензии