Мастер. Торос Рослин. армянский цикл Хачкар

 

Торос Рослин
          не знал покоя,
Над пергаментами склонясь,
Укрепляя верною рукою
Между
    духом и телом
               связь.

Но совсем не думал об этом,
Окуная кисть в черепки,
Что наполнил
           солнечным светом,
Тьме бушующей
          вопреки.

И мазки художника пели
И смеялись,
       и вдаль влекли,
И печалились,
          и скорбели,
Лишь молчать
        никак
            не могли!

И, лучом звезды осиянный,  – 
Дерзновенна творца рука ! –
На лазурном фоне Севана
Восседал
      апостол Лука.
               
И, средь зорь палестинских ранних,-
Как увидел мудрый Торос, –
В сердце кущ
         святой Гефсимани
Абрикос армянский возрос.

И, как мостик веры прекрасной,
Что основана на добре,
Протянулась радуга красок
От Масиса -
       к Фавор-горе.


…Сон
   неслышными
           шел
             шагами.
Мастер спал.
         Тогда,
              ввечеру,
Кисти брал упавшие
                Ангел,
Завершая
       начатый
            труд.

 


Рецензии