Пять минут

Бабушкин  красавец-патефон
В  шестьдесят  четвёртом  был  уж  странен,
«Пять  минут»  хрипел  с  пластинки  он
Из  совсем  далёкой  дальней  дали.

Пять  минут  скрипящая  игла
По  дорожке  шла,  качаясь  в  волнах,
По  которым  песенка  плыла,
Чистотой  и  светом  сердце  полня.

Море  лет  плескалось  предо  мной:
Столько  не  живут,  казалось,  люди  -
Пятьдесят  шестой  был  за  горой,
Шестьдесят  четвёртый  полнил  груди.

Пять  минут  плутала  та  игла
По  дорожке,  полной  счастья  жизни,
Лет  ушедших  раскрывалась  мгла,
Ветер  доносил  ко  мне  их  брызги.

Где-то  тот  красавец-патефон
Смотрит  сны  в  мелодиях  и  ритмах,
Вместе  с  ним  пластинок  старых  сонм
Утопает  в  гаммах,  скрипах,  рифмах.

«Пять  минут»   пропеты  напролёт,
И  свежи  «Шампанского»  их  брызги.
Удивляюсь:  век  сквозь  век  идёт,
Делая  минувшее  столь  близким.

Папка 7-2 - стихотворение - 22


Рецензии
Интересно, я тоже помню патефон у бабушки,
как детьми на каникулах мы пытались его завести, а он скрипел, шипел,
но что-то выдавал. А вот что? Не помню. Да и его судьбу дальнейшую не знаю.
Добрый вечер, Алексей!

Лилия Полещенко 2   05.03.2024 22:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лилия.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   06.03.2024 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.