Кит Басня

Николай Тимофеев
КИТ
(басня)
Киты играли в океане:
То поднимались из воды и – падали,
То глубоко ныряли;
И Кит один нечаянно
Там веру обронил в себя!
Пытался поднырнуть и подхватить,
Но велика была под ними глубина…
Короче, не хватило сил –
В себя он веру утопил.
А место веры заняли унынье и плохое настроенье.
Теперь огромный мозг
Производил одни сомненья.
Не верил Кит в свой хвост
И в плавники
Свои.
Боялся плавать и нырять –
И скоро предал самого себя:
На берег выбросился и погиб…
И не могли учёные мужи понять:
Зачем вполне здоровому Киту и жизнь терять?
Загадку эту разгадал Дельфин:
«Не только нам простым, –
Он говорил, –
Громадному Киту
Без веры жить в себя невмоготу».


Рецензии