Крепость Каяни

Для обороны создана,
Опорным пунктом став для града,
На много вёрст лесных одна
Поднялась серая громада.
Преградой стала на пути,
На водном, в ратном деле важном.
Взорвали крепость, захватив,
В плен взяв защитников отважных.
Над Европейской цитаделью
Четыре века пролетели.
Былого древние преданья
Хранят-таят седые камни.
В молчании тех руин сокрыты
И стук оков, и грохот боя...
Последний зAмок из гранита
По технике средневековья.
О камни крепости разбившись,
Волна отхлынет, не смирившись
И вновь, надежды не теряя,
На прочность стены проверяет.
И вот уж в камень сам одет
кто воспевал ее, поэт,
Стоит на набережной, рядом.
И у подножия народ,
Что к древней крепости идёт,
Глубоким провожает взглядом.

Каяни - финский город, находящийся в губернии Оулу

Картинка из интернета


Рецензии