По ту сторону веры

Ты – человек, в тебе есть сила
Быть тем, кем хочешь в жизни стать,
Так уж природа нас взрастила,
Дав право жить и умирать.
Живём мы в двадцать первом веке,
Наш разум – это наш протест.
Мы можем вспять направить реки,
А горы – передвинуть с мест,
Мы побеждали тяготенье,
Дробили атома ядро,
Но так и не пришли к решенью –
Что есть добро, а что есть зло.
Как сложно выбрать нам дорогу,
Какая истина верна?
Довольно слушали мы Бога,
А что сказал бы Сатана?

«Что, человек, кишат сомненья?
Ну что ж, ты можешь меня гнать,
Ища у Бога утешенья;
Меня ты можешь проклинать
И звать меня нечистым духом,
Лишь за гнилые кровь и плоть;
Вменять мне голод и разруху!..
Скажи, а чист ли сам Господь?..
И столь дела его достойны
Всех песен, сложенных о нем?..
Он порождал огни и войны,
И я тут вовсе не при чем.
Давно он не ведет со мною
Своих бессмысленных торгов,
Он дружен только сам с собою,
И ищет сам себе врагов.
Карал он всех, кто не согласен
С его режимом вековым,
А их конец был столь ужасен,
Сколь божий гнев неумолим.
Горели ночи, словно полдень,
Мгла покрывала небо днем, –
В боях за Гроб его господень,
Народы гибли под огнем.
Травил он люд великим мором
Одним решением своим…
Как быть с Содомом и Гоморрой?!
А как же Адма, Севоим?
Все жертвы божьей укоризны –
Огня и серы с облаков,
Всего лишь наслаждались жизнью
И не жалели чужаков.
Скажи, в чем правда божьей воли?
Ведь через молнию и гром
Приносит царство адской боли
То, что зовете вы добром!
Пойми, Бог враг любой науки
И ярый враг ее дельца,
Свои протягивает руки
Лишь тем, кто скромен, как овца.
Наука на меня играет,
Такой уж ее создал я, –
Она и Бога отвергает,
И его сущность бытия!
Я дверь храню, ту, за чьей гранью
Лежат ключи от всех миров,
Хранящих тайны мирозданья,
На них набросив тьмы покров.
Все знанья ложны, уж поверь мне
И предо мною преклонись!
Ответ на все за этой дверью,
Но шаг туда ценою в жизнь.
Скажи, сдалась тебе та вечность,
В которой ты лишь не у дел?
Ведь ты поймешь, что бесконечность
Здесь обретает свой предел.
Я свет вселенной и науки,
Законов жизни господин
Тебе протягиваю руки.
Ты, человек, – мой верный сын!»

Это и есть другое мненье,
Одна из тысячи картин.
Зло – лишь другое направленье
И всё. А модуль ведь один.
Нет, я не верю в силы ада,
Как и не верю в божий рай,
Мне лично этого не надо,
А ты как хочешь – сам решай.
Не нужно в спорах лезть на стену,
Ведь изначально решено - 
Весь мир – бинарная система:
«Да-нет», «плюс-минус», «зло-добро».
Одно хочу сказать: ты в мире
Безмерно малый элемент,
И в нём не только догмы в силе –
На всё найдётся аргумент.
Религий всех не перечислить,
Носи хиджаб, целуй кресты,
Но не мешай свободно мыслить
Тем, кто живёт не так, как ты.


Рецензии