Шишка, Горб и Бородавка. Из Томаса де Ириарте

БОРОДАВКА, ШИШКА И ГОРБ. Басня.

Из произведений плохого поэта лучшим является
наиболее короткое, ибо причиняет меньше вреда.

Поэт легко работал в разных жанрах,
Писал в стихах и драмы, и романы.
Он утопал в аплодисментах жарких.
Его хвалили даже критиканы.

Всё рифмовал в одном и том же стиле
И в творчестве таком не знал затишья.
Поэмы создавал. Но выходили
Из-под его пера и одностишья.

Триумф расцвёл букетами левкоя.
Но всё-таки вопрос поэта мучил.
Спросил он друга мудрого: какое
Из всех творений тот считает лучшим.

- Твои мне одностишия по нраву.
Предпочитаю я миниатюру.
В коротком жанре обретёшь ты славу.
Сумеешь с ним войти в литературу.

- А почему? - поэт раскрыл глазищи,-
Чем сможешь подтвердить свои слова ты?
- Сейчас я объясню тебе, дружище,
Рассказ послушай незамысловатый.

В салоне красоты сошлись однажды
Большая Шишка, Горб и Бородавка.
- Красивей кто? Кому же приз отдашь ты? -
Спросили у жюри. - Нужна нам справка.

Дон Горб считал, что он достоин приза:
- Ведь я огромен! Ждёт меня награда!
Доказывала Шишка, как актриса:
- Я - гладкая! Дать мне награду надо!

- А чем гордиться может Бородавка?
Тем, что она как раз мала размером!
Приз получить должна она, малявка,
Она должна быть красоты примером.

Права вся тройка! Всем я благодарен!
О Бородавка,браво! Нос не вешай!
Из зол, которые судьба нам дарит,
Других прекрасней то, что прочих меньше!..

Так рассуждал эксперт и дока главный,
Собаку съев на красоты турнирах.
Пусть первенство одержит Бородавка!
Ей суждено быть королевой пира!


Рецензии